Sprachmittler / Wohnungslotse

Im Rahmen des Kreisprojektes „Dezentrale Betreuung" werden im Norden des Kreises Herzogtum Lauenburg die Kommunen durch geschulte Sprach- und Kulturmittler unterstützt in Form von

• Sprechstunden vor Ort
  • Sprachmittlung bei Gesprächsterminen mit Amtsmitarbeiter*innen
  • Sprachmittlung bei Neuanmeldungen und Antragstellungen
  • Informationsvermittlung
  • Unterstützung beim Verstehen von Briefen und im Umgang mit offizieller Post/Dokumenten
  • Weiterleitung an die Migrationsberatung.

Neben hauptamtlich tätigen Sprachmittler*innen gibt es für die Sprachen Dari/Farsi, Kurdisch, Russisch, Arabisch, Türkisch, Tigrinja usw. einen Sprachmittler-Pool, aus dem ehrenamtlich Aktive gegen eine Aufwandsentschädigung oder Honorarkräfte eingesetzt werden.

Koordination Sprach- und Kulturmittler
Juliane Seidel
Mobil: 0176/ 19 79 02 30
E-Mail: dezentrale-betreuung@kirche-LL.de

Zudem werden im Rahmen des Projektes
„Dezentrale Betreuung“ durch einen „Wohnungslotsen“

1. Geflüchtete unterstützt in Form von Informationsvermittlungen zu grundlegenden Themen wie z. B. Rechte und Pflichten als Mieter*in, Versicherungen, Strom, Energie, Heizen und Lüften im Rahmen des Angebotes „Mietführerschein“. Zudem werden sie beraten bei Fragen der Wohnungsanmietung und Erstausstattung, des Mietvertrages und Umzugs sowie bei Konflikten mit dem Vermieter.
  2. Kommunen und Vermieter*innen unterstützt, damit eine gelungene Anmietung auch aufrechterhalten werden kann.
    Dieses geschieht durch
    • Gesprächsbegleitung durch unsere qualifizierten Sprach- und Kulturmittler
    • Übersetzung von Hausordnungen oder anderen Schriftstücken in Bezug auf die Wohnsituation
    • Informationsvermittlung an Geflüchtete im Rahmen des Angebotes „Mietführerschein“ (siehe oben)